关注民生领域 聚焦痛点堵点

江西贵溪:“民呼我应”急民盼解民忧

2024年02月04日11:23 |
小字号分享让更多人看到

为满足群众日益增长的文化体育需求,2023年12月5日开始,江西鹰潭市贵溪市将8所城区主要学校的11.52万平方米体育场地及附属设施实施对外免费开放。“下一步我们还将有计划地把全市机关事业单位的体育场所全部向市民开放,把职工运动场变成群众的运动场。”贵溪市委相关负责同志介绍说。

贵溪市将第二批主题教育开展与解决老百姓的操心事、揪心事、烦心事结合,将涉及民生问题整改与民生项目建设相结合,全面推行“一线工作法”,提升政务服务效能,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,及时解决企业和群众遇到的堵点、痛点、难点问题,38名市领导和38名主要负责人进驻业务部门为民服务窗口轮流值班,全过程陪同窗口办事群众办理业务,体验群众痛点、查找办事堵点、梳理解决难点,进而提出优化方案和解决措施,加快政府职能转变,全面提升行政服务效能。同时,在行政服务中心一楼大厅设立“‘贵’人呼叫,‘溪’心报到”导服台和“办不成事”呼叫按键,现场倾听企业和群众心声,对企业和群众诉求做到一键呼达;现场释疑解惑,现场办理落实,不能当场办结的,建立台账,限期内办结,做到及时响应、跟进落实。让“办不成事”变“办得成事”“办得好事”。

着力提升监督效能,强化作风建设。市领导、业务部门负责人通过网上电子监察、受理投诉、视频监控等窗口管理形式,对全市窗口服务人员依法行政、工作效率、服务态度、廉洁自律等情况进行监督,全面营造争先创优的浓厚氛围。对于督查中发现的问题,采取实行台账式管理、项目化推进,做到“一问题、一项目、一方案、一专班”,真正做到民呼我应、民呼我为,以实际行动了解民情、掌握民意、找准问题、化解民忧,实实在在办好惠民利民实事。

截至目前,全市共梳理出9大类民生项目32个。全市共完成花园街社区卫生服务中心改造、婚姻登记处提升改造等21个具体民生项目已完成,帮助群众办实事4059项,小区品质提升、交通路网改造等11个具体项目已见明显成效。(彭建兵)

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部